A salada caprese é uma salada clássica italiana, onde encontramots as melhores mozzarellas do mundo, especialmente em perto de Napolis. Mozzarella ou moçarela, em Português. Nós usamos a Fior d´italia ou a bufalat em SP, mas atualmente existem várias marcas com ótimo padrão de qualidade. Com um belo pesto, forma uma combinação superdeliciosa. Tomates, de preferência orgânicos, ou o sweet que são ótimos e basílic. Não confunda o manjericão comum com o basílico, de folhas grandes. Use sempre um bom azeite e ingredientes nobres. Quando a pasta ficar consistente e homogênea, prove e veja o que está faltando sal. Um bom pão levain acompanha muito bem. O parmesão gaúcho RAR é um presente que a família Random produz, eu inclusive já visitei, as vaquinhas são super bem cuidadas.
O melhor pesto que já comi foi o pesto feito em pilão, almofariz.
Coloque o alho cortado no pilão e macere ele devagar com rotação do punho, coloque os pinolis e aos poucos acresente o azeite, o queijo e o basílico até que fique uma pasta homogênea, com uma cor verde limão. Fica lindo quando feito desta forma, sal a gosto.
Pesto:
100 g de pinolis
40 folhas de basílico
Azeite
1 dente de alho
100 Parmesão
Sal a gosto
Jacque Menna Barreto